南開大學讀者外網訪問電子資源指南(5月18日更新)

日期:2020-02-16點擊率:48242


新冠肺炎疫情防控期間,我校師生在校外訪問電子資源的需求量增大,為了滿足居家科研教學、“停課不停學”的需求,圖書館不斷探索新的服務方式,為讀者提供更多元化的訪問途徑和電子資源。

一、VPN方式在校外訪問數據庫

使用VPN方式(南開大學VPN服務登錄可以訪問圖書館全部電子資源。近日,學校對VPN進行了調整,特別為圖書館資源開辟了專用的VPN通道(http://libvpn.nankai.edu.cn/),更加有利于我校師生使用圖書館電子資源。

讀者可點擊“南開大學圖書館主頁”頁面下方“遠程訪問”,進入信息門戶,輸入賬號密碼后跳回圖書館主頁,即可以VPN登錄方式使用圖書館在線資源。

二、不使用VPN在校外訪問部分數據庫

為緩解VPN使用壓力,提供更快速便捷的數據庫遠程登錄方式,圖書館與學校信息化辦迅速聯手,及時申請加入了教育網資源共享服務平臺CARSI(中國教育科研計算機網統一認證與資源共享基礎設施)?,F階段南開大學作為CARSI全資格會員,南開大學機構用戶可以不通過VPN在外網實現對于CARSI26家數據庫的直接訪問。

可訪問的數據庫列表如下:

ACM

Taylor &Francis

ACS

萬方數據庫

EBSCO

ProQuest

IEEE

IOP

Nature

Royal Society of Chemistry

ScienceDirect

SpringerLink

CNKI

Engineering Village

Reaxys

Scival

Scopus

Web of Science

Emerald

維普

OSA

WILEY

PQDT學位論文全文庫

MeTeL教學資源平臺

方正數字書苑

GALE

注:登錄時使用南開大學新版門戶賬號、密碼,隨著各數據庫公司不斷加入CARSI聯盟,圖書館、學校信息化辦也將持續更新對接工作。

  1. 校外訪問賬號方式登錄數據庫

還有部分數據庫為我校讀者開通了校外訪問賬號,以賬號密碼方式登錄。

  1. 各種免費電子資源

疫情防控期間,為了彌補讀者不能到館借閱書刊的遺憾,圖書館聯系了多個數據庫、電子書平臺,在疫情防控期間,為我校讀者提供免費使用。




点石策略